95% россиян живут в стрессе,

остальные живут в Крыму!

Альтернативная энергия. Автономный дом

Автономная энергосистема: используем энергию Солнца

Солнечная энергия – источник жизни на планете Земля. Благодаря солнечной энергии осуществляются жизненно важные процессы, поддерживающие баланс существования живой и неживой природы. Солнечное излучение можно трансформировать в холод, тепло, электричество.

СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ

Солнце излучает электромагнитные волны, которые проникают в атмосферу Земли и являются источником световой и тепловой энергии для нашей планеты, основой для физических и географических процессов, происходящих в атмосфере и на поверхности Земли.

КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ НА ЗЕМЛЕ

Солнце излучает невероятное количество энергии: приблизительно 1,1x1020 кВт·ч в секунду. Киловатт.час – количество энергии, которое требуется для 10 часов работы лампы накаливания мощностью 100 Вт. Поверхности Земли достигает примерно 47% солнечного излучения. Согласно данным специалистов, количество солнечной энергии, которое попадает на поверхность нашей планеты значительно – во много раз – превышает ее расход.

Количество солнечной радиации в некоторых городах России, кВт·ч/м2 в день

Мурманск

Архангельск

Санкт-Петербург

Москва

Новосибирск

Улан-Удэ

Хабаровск

Ростов-на-Дону

2,19

2,29

2,60

2,72

2,91

3,47

3,69

3,45

 

Среднесуточный показатель суммарной солнечной радиации в Крыму варьируется от 1,5 кВт·ч на один квадратный метр земной поверхности в зимний период и до 7 кВт·ч/млетом. 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНОЙ РАДИАЦИИ

Количество энергии, падающей на единицу площади в единицу времени, зависит от широты, климата, времени года, угла наклона поверхности по отношению к Солнцу. Количество солнечной энергии зависит и от географического месторасположения: чем ближе к экватору, тем оно больше.

Количество солнечной радиации, достигающее поверхности Земли, зависит от различных атмосферных явлений и от положения Солнца как в течение дня, так и в течение года. Облака - основное атмосферное явление, определяющее количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. В любой точке Земли солнечная радиация, достигающая поверхности Земли, уменьшается с увеличением облачности. 

На формирование облаков оказывает влияние наличие таких особенностей местного рельефа, как горы, моря и океаны, а также большие озера. Поэтому количество солнечной радиации, полученной в этих областях и прилегающих к ним регионах, может отличаться.

Количество солнечной энергии, поступающей в течение дня, в значительной степени зависит от местных атмосферных явлений. В полдень при ясном небе суммарное солнечное излучение, попадающее на горизонтальную поверхность, может достигнуть (например, в Центральной Европе) значения в 1000 Вт/м2 (при очень благоприятных погодных условиях этот показатель может быть выше), в то время, как при очень облачной погоде - ниже 100 Вт/м2 даже в полдень. 

Антропогенные и природные явления также могут ограничивать количество солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Городской смог, дым от лесных пожаров и переносимый по воздуху пепел, образовавшийся в результате вулканической деятельности, снижают возможность использования солнечной энергии, увеличивая рассеивание и поглощение солнечной радиации. 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ СОЛНЦА

В большинстве стран мира количество солнечной энергии, попадающей на крыши и стены зданий, намного превышает годовое потребление энергии жителями этих домов. Использование солнечного света и тепла - чистый, простой, и естественный способ получения всех форм необходимой нам энергии. При помощи солнечных коллекторов можно обогреть жилые дома и коммерческие здания и/или обеспечить их горячей водой. Солнечный свет, сконцентрированный параболическими зеркалами (рефлекторами), применяют для получения тепла (с температурой до нескольких тысяч градусов Цельсия). Его можно использовать для обогрева или для производства электроэнергии. Кроме этого, существует другой способ производства энергии с помощью Солнца - фотоэлектрические технологии. Фотоэлектрические элементы - это устройства, которые преобразовывают солнечную радиацию непосредственно в электричество. 
Солнечная радиация может быть преобразована в полезную энергию, используя так называемые активные и пассивные солнечные системы. К активным солнечным системам относятся солнечные коллекторы и фотоэлектрические элементы. Пассивные системы получаются с помощью проектирования зданий и подбора строительных материалов таким образом, чтобы максимально использовать энергию Солнца. 
Солнечная энергия преобразуется в полезную энергию и косвенным образом, трансформируясь в другие формы энергии, например, энергию биомассы, ветра или воды. Энергия Солнца "управляет" погодой на Земле. Большая доля солнечной радиации поглощается океанами и морями, вода в которых нагревается, испаряется и в виде дождей выпадает на землю, "питая" гидроэлектростанции. Ветер, необходимый ветротурбинам, образуется вследствие неоднородного нагревания воздуха. Другая категория возобновляемых источников энергии, возникающих благодаря энергии Солнца - биомасса. Зеленые растения поглощают солнечный свет, в результате фотосинтеза в них образуются органические вещества, из которых впоследствии можно получить тепловую и электрическую энергию. Таким образом, энергия ветра, воды и биомассы является производной солнечной энергии. 

АКТИВНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ 

В качестве альтернативного источника энергии и тепла можно использовать активные солнечные системы, такие как солнечные коллекторы и фотоэлектрические батареи. Это оборудование устанавливается на южной стороне здания. Неподвижные фотоэлектрические батареи получают в течение года наибольшее количество солнечной радиации, когда угол наклона относительно уровня горизонта равняется географической широте, на которой расположено здание. Угол наклона крыши здания и его ориентация на юг являются важными аспектами при разработке проекта здания. Солнечные коллекторы для горячего водоснабжения и фотоэлектрические батареи должны быть расположены в непосредственной близости от места потребления энергии. Важно помнить, что близкое расположение ванной комнаты и кухни позволяет сэкономить на установке активных солнечных систем (в этом случае можно использовать один солнечный коллектор на два помещения) и минимизировать потери энергии на транспортировку. Главным критерием при выборе оборудования является его эффективность.

СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ 

В основе многих солнечных энергетических систем лежит применение солнечных коллекторов. Коллектор поглощает световую энергию Солнца и преобразует ее в тепло, которое передается теплоносителю (жидкости или воздуху) и затем используется для обогрева зданий, нагрева воды, производства электричества, сушки сельскохозяйственной продукции или приготовления пищи. Солнечные коллекторы могут применяться практически во всех процессах, использующих тепло. 
Использование энергии Солнца способно снизить стоимость бытового нагрева воды на 70%. Коллектор предварительно подогревает воду, которая затем подается на традиционную колонку или бойлер, где вода нагревается до нужной температуры. Это приводит к значительной экономии средств. Такую систему легко установить, она почти не требует ухода. 

Такие солнечные системы для нагрева воды экономически выгодны в любом регионе. Только представьте, насколько эффективно использование подобных систем в Крыму – множество солнечных дней поможет значительно сэкономить семейный бюджет.

РЫНОК СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ 

Солнечные системы горячего водоснабжения для жилых домов технически совершенны и встречаются повсеместно. Значительный спрос на плоские коллекторы отмечается в Израиле, Китае, на Кипре, в Японии, Австралии, Австрии, Германии, Греции, Турции и США. В Европе спросом пользуются в основном индивидуальные системы нагрева воды для отопления жилых помещений и бассейнов. В нашей стране спрос и распространенность солнечных систем на данный момент значительно ниже, чем за рубежом.

НПК SAVA активно работает над внедрением передовых технологий. В свете последних событий использование альтернативных энергоресурсов становится особенно актуальным. Бесперебойное электричество и тепло – в Вашем новом доме от компании SAVA.

            Хотите узнать больше? Звоните нам: 8 800 200 84 83 (бесплатно по России), 8 978 148 31 81.

 

При создании материала использовались данные ресурсов: http://aepower.ru/, http://www.windsolardiy.com/.