Чем лучше утеплить стены дома

Как утеплить дом: технологии и материалы

После возведения коробки дома начинается отделка, ее первый этап – утепление. Мы не затрагиваем в этой статье утепление фундамента и кровли, остановимся на стенах дома, а именно, на наружном утеплении.

На рынке предлагаются разные виды утеплителей. Мы работаем с пенопластом, минватой (базальтовой ватой) и пенополиуретаном. Какой материал выбрать для утепления фасада дома в Крыму: разберемся сегодня.

Можно ли не утеплять дом?

Дом в Крыму, Севастополе можно не утеплять, если он не предназначен для круглогодичного проживания. Планируете приезжать только в сезон отдыха – значит, вполне обойдетесь без утепления.

Если строите дом для постоянного проживания – однозначно, утепление необходимо.

Утеплители: минвата, пенопласт, пенополиуретан

Утепление минватой Утепление пенопластом Пенополиуретан
Минвата. В статье мы рассматриваем базальтовую вату (другие виды минваты не выдерживают конкуренции) – утеплитель, созданный из тонких волокон базальта без добавления других минеральных примесей. Пенопласт – знакомый всем материал, состоящий из полистирола и воздуха. Как утеплитель, выпускается в виде листов разной толщины и размеров. Очень популярный материал для утепления фасадов. Пенополиуретан (ППУ) – современный материал для утепления, упрощенно можно сказать, что это усовершенствованный пенопласт. Жидкий ППУ наносится методом напыления. Он заполняет все неровности и труднодоступные места. 

По каким критериям выбирать утеплитель?

Отметим, что подавляющее большинство домов в Крыму строится из камня, поэтому речь в статье идет именно о каменных домах.

  • Первый критерий выбора – коэффициент теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем эффективнее материал сохраняет тепло. У пенопласта и минваты показатели сопоставимы, примерно равны. У пенополиуретана – в два раза ниже.
  • Следующие пункты – паропроницаемость и гигроскопичность. Пенопласт не пропускает пар и не накапливает влагу. Она проходит и испаряется через стыки между листами. Минвата впитывает и испаряет влагу. Показатель паропроницаемости минваты и пенопласта отличается в разы. Однако общий показатель паропроницаемости стены считается по материалу, имеющему минимальный коэффициент, поэтому тут можно утеплители приравнять (т.к. паропроницаемость стены считается не по ним). ППУ с водой не контактирует никак, напыление пенополиуретаном полностью герметично изолирует стену от влаги и пара, поступающих извне.

Минвата гигроскопична, поэтому следует серьезно позаботиться о гидроизоляции. Используете пенополиуретан – отлично, он же выполнит роль гидроизолятора. В результате напыления ППУ получается монолитный бесшовный слой, одновременно гидро- и теплоизоляционный.

  • Огнестойкость. Минвата не горит. Совсем. Пенопласт здесь уступает базальтовой вате. К тому же, при горении пенопласт выделяет вредный для здоровья едкий, ядовитый дым. Пенополиуретан относится к такому же классу горючести, как пенопласт – умеренно горючие материалы.
  • Цена. Самый бюджетный вариант – пенопласт. Напыление пенополиуретана выйдет в разы дороже, чем утепление минеральной ватой или пенопластом.
  • Долговечность. Производители заявляют о разных сроках службы материалов. Как правило, пенопласту дают 15 лет, минвате – 20-30 лет, пенополиуретану – 25-50 лет. Следует отметить, что если утеплитель не будет контактировать с внешней средой – срок службы его будет выше, чем при прочих равных условиях. Т.е. долговечность утеплителя зависит от условий эксплуатации и характера внешней среды.
  • Экологичность. На практике вред того или иного материала для здоровья, часто преувеличивают.

Так как мы рассматриваем наружное утепление, с учетом того, что поверх утеплителя накладываются дополнительные слои отделки, этот показатель не столь важен. Все материалы соответствуют современным требованиям к качеству и уровню содержания вредных веществ.

Вывод: какой утеплитель выбрать?

Все материалы имеют свои плюсы. Выбор во многом зависит от кошелька хозяина дома. Наше мнение: если есть финансовая возможность, выбирайте пенополиуретан.

Нужна консультация профессионала? Звоните:

8-800-100-59-40 (звоните бесплатно из России)

+7-978-148-31-81 (Севастополь, МТС)