Экономическое обоснование инвестиционных вложений в строительство жилого дома на берегу моря

В преддверии осени подведем итоги летнего сезона нашей работы и обобщим уже более чем годовой опыт работы на территории республики Крым.

Спрос на землю в Крыму за последние полгода вырос в три с половиной раза. Очевидно, что это обусловлено совокупностью нескольких факторов, выделим основные из них.

По словам профессора ВШУ Натальи Зубаревич, Крым является самым высокодотационным, но, на удивление, самым стабильно растущим регионом России.
За 2014 год в Крым «вкачено» более 137 млрд. руб. Для сравнения:

Чечня - 67 млрд,

Дагестан - 53 млрд.

Очевидно, что регион дотационный, но у нас почти все регионы дотационные, в этот, по крайней мере, вкачивают деньги, правда, забирая их у других регионов, на фоне падающей нефти.

Отсюда можно сделать первый серьезный вывод: как бы плохо ни жили другие регионы, а они, видимо, будут жить еще хуже в обозримом будущем, экономически Крым «сдадут», в самую последнюю очередь, ибо вопрос это не только экономический, но и политический. Скорее экономически уронят всю Центральную Россию и Дальний Восток, чем Крым. Можно сказать так: при неизменности экономической ситуации в обозримом будущем для простого обывателя в Крыму будет лучше, чем где бы то ни было.

В Крым не заходят ни глобальный бизнес, ни крупный бизнес. И это невзирая на то, что в Крыму нет практически ничего и потенциал роста любого бизнеса просто огромен. Регион отстал от России на 23 года, а от цивилизованного мира, вообще безнадежно. Ни сервиса, ни товаров. Это означает, что в трехлетнем горизонте планирования на фоне количественного роста потребителей и вкачивания в регион денег, любой средний и мелкий бизнес пойдет в Крыму на УРА. Ситуация усиливается отсутствием в Крыму в ближайшей перспективе крупного бизнеса, способного сожрать мелкий и средний, ибо санкции, IPO не поведешь, кредит в человеческом банке за 3 %  не возьмешь, и вообще. Никто не будет ставить свой крупный бизнес в зависимость от небольшого, пусть даже перспективного региона.

Это означает, что мелкому и среднему бизнесу «зеленый свет», причем «крупных акул» не будет. И это второй вывод: в обозримом будущем вести мелкий и средний бизнес в Крыму будет многократно выгоднее, чем в любом другом регионе России.

Крым – долларовый регион. Это не шутка. Те, кто был здесь, понимают. Еще в Украине Крым понял опасность слабой валюты, а волатильность курса национальной валюты крымчане ощутили еще в 90-х. Поэтому всем полуостровом они дружно ушли в доллар. Так оно поныне и есть: земля и машины, квартиры и аренда офисов - все привязано к доллару.

Это сыграло серьезную роль в обороте недвижимости Крыма. Крымские продавцы только  выиграли от падения рубля, поскольку доллар, мягко скажем, явно не упал.
Это вызвало рост цен на недвижимость, даже у нас, работающих на крайне низкой маржинальности, нет другого выхода как поднять цены еще на 100000 рублей, в ближайшее время. Ведь в цену наших домов заложен участок, который мы выкупаем у собственника, в крайне низкие для Крыма 10000 (десять тысяч) долларов. Вот только доллар уже не тот, что раньше…

Отсюда третий вывод: в условиях растущего спроса на товары и услуги Крыму вложения в растущую недвижимость в долларовом эквиваленте, пожалуй, самое выгодное из всех имеющихся инвестиционных решений.

Марк Твен, часто произносил сакраментальную фразу: Покупайте землю – ее больше не производят. Великий классик был прав. Во все времена земля была одним из самых значимых ресурсов в мире. Если сопоставить эту фразу с информацией, что Крымский мост все-таки будет, ибо первые сваи уже вбили, становится очевидным долгий и безудержный рост на землю в Крыму.

Все это накладывается на тот факт что Крыму, в отличии большинства городов -  миллионников, некуда развиваться. Физически некуда. Велик Крым, а отступать некуда – позади вода.

Если эту информацию наложить на тот факт, что в России, кроме Черного, теплого моря нет, т.к. море Лаптевых малопригодно для летнего купания, Питерская Балтика тоже, да и дорого там все, как, впрочем, и безумна по ценам единственная Черноморская полоска Анапа – Сочи.

Исходя из этого, можно себе представить какая «драка» будет за участки в Крыму в самое ближайшее время. Кто не успел - тот опоздал.

Подводя итоги вышесказанного, можно отметить тот факт, что стратегически на фоне падающего рубля и безнадежно дешевеющей нефти, пожалуй, нет лучшего вложения денег, чем в построенную Крымскую недвижимость. Это и фактически долларовые инвестиции, и стабильно растущий рынок, и ожидаемый рост ликвидности.

Но экономика экономикой, а ласковое теплое море, шепот волн и насыщенный морской ветер невозможно заменить ничем. Может быть, там, на берегу Черного моря, и открывается смысл жизни?