Газификация дома, если нет газа? С компанией SAVA возможно все!

Проблема газификации Севастополя – давняя, острая и сложно решаемая. Огромная часть города Федерального значения до сих пор не газифицирована. Хотя слухи из разряда «газ вот-вот проведут» и что в городе даже видели заветную желтую трубу, ходят давно, но, на данный момент, это не более чем слухи и разговоры.
Так что делать в том случае, когда газа нет, но очень нужно?

Проблему можно решить, применив:

  1. электрический котел

НО: это дорого, т.к. электричество – самый дорогой энергоноситель.

  1. твердотопливный котел

НО: тоже недешево, да и неудобно, дрова – все-таки, уже прошлый век.

  1. пеллетный котел

Некая разновидность твердотопливных котлов, с более высоким КПД

НО: опять же, дорого

В общем, как ни крути, а газ - самое дешевое топливо. Безусловно, рано или поздно газ проведут, только температура за окном уже сейчас «не комильфо», да и готовить хочется на привычной газовой плите уже сегодня.
Итак, задача ясна: необходимо запроектировать и построить именно газовые сети и газовое оборудование, очевидно, чтобы потом не переделывать под магистральный газ. И что же подключить к системе пока этого газа нет?

Ответ найден: газгольдер. Это оборудование, позволяющее получать газ из емкости, закопанной на участке, с возможностью ее пополнения.
Рассмотрим такую систему и проверим ее экономическую эффективность.

Для хранения сжиженного газа используют резервуары объемом до 20 м3. Объем и тип резервуара для дома или другого объекта автономной газификации определяют в зависимости от отапливаемой площади (величины газопотребления). 

Отечественные и зарубежные производители выпускают газгольдеры размерного ряда от 2,8 м3 до 20 м3 наземного и подземного исполнения в соответствии с европейскими технологиями и нормативной документации РФ. И хорошая новость в том, что такие газгольдеры НПК «SAVA» может установить на вашем участке в кратчайшие сроки.
Использование такого оборудования позволит на полтора-два года забыть о проблемах с газом. Нет, нет, мы не оговорились: полтора-два года.
Считаем вместе:
Нормативный расход газа на отопление дома (его можно найти еще в старых советских СНиПах) - 19 литров на метр квадратный площади дома в год.
Возьмем для примера расчетов наш дом «Сандал». Его площадь: 175 м2.

Устанавливаем среднюю емкость - 4,8 м3. При такой площади дома расход в год составит 3,32 м3. Но это за 12 месяцев. Мы смело можем убирать 7-8 месяцев в условиях Крыма и добавим 0,5 м3 в год на работу газовой плиты. Получается, что полтора и даже два года можно спокойно расходовать газ, а в отдельных случаях и дольше.
Практика показывает, что даже в условиях средней полосы России, некоторые домовладения заправляют газовые установки один раз ……. в три года!

Сколько стоит?

На сегодняшний день заправка газом стоит 13,5 р/л.
Таким образом, полная заправка установки 4.8 м3 - это 1350 рублей в месяц - расходы на газ (это и отопление, и горячее водоснабжение, и газовая плита).  Полагаем, что это сопоставимо с расходами на внешнее газоснабжение.
Безопасность
При правильной эксплуатации система автономного газоснабжения абсолютно безопасна.

Все газгольдеры, применяемые НПК «SAVA», имеют разрешение на использование в Российской Федерации и изготавливаются по технологиям, аттестованным в соответствии с требованиями РОСТЕХНАДЗОРа. Все сварные соединения резервуаров проходят тщательную проверку, резервуар (газгольдер) проходит испытания высоким давлением на прочность и имеет паспорт.

Автономное газоснабжение дома включает в себя

- арматуру, которая обеспечивает безопасную эксплуатацию оборудования;

- предохранительный клапан — клапан, сбрасывающий газ при опасном повышении давления в резервуаре (газгольдере);

- измеритель уровня жидкой фазы газа (уровнемер) с отметкой уровня опасного наполнения резервуара (более 85% объема);

- предохранительный запирающий клапан, перекрывающий подачу паровой фазы в регулятор давления в случае опасного повышения давления за ним при выходе его из строя или снижении давления при повреждении газопровода;

- манометр для определения давления в резервуаре;

- угловой клапан для слива конденсата.

Дополнительно можно установить внутри котельной и вблизи газовой плиты систему автоматического контроля загазованности (КРП). При возникновении концентрации паров сжиженного газа в помещении на уровне 10% от взрывоопасной концентрации датчики перекрывают электромагнитный клапан, размещенный перед вводом в помещение.

Как выполняются работы:

При монтаже системы с резервуаром в подземном исполнении должны быть соблюдены следующие расстояния:

  • 10 метров от здания жилого дома (допускается в стесненных условиях уменьшать до 5 м), 5 метров наземных сооружений и коммуникаций,
  • 2 метра от забора на фундаменте (от забора без фундамента – не регламентируется),
  • 5 метров от септиков,
  • 15 метров от скважины.

В отдельных случаях обоснованно допускается уменьшать указанные расстояния.

Сначала разрабатывается котлован глубиной около двух метров (или более) с пологими откосами для безопасности земляных работ. На его дно устанавливают армированную бетонную плиту, размерами и толщиной в зависимости от объема устанавливаемого резервуара и характеристик грунта. Поверх плиты настилается подкладка из морозоустойчивой резины с армированием. На резину устанавливается резервуар (газгольдер), вокруг которого устраивается песчаная подсыпка. Рытье котлована и монтажные работы входят в цену газоснабжения дома.

Предварительно перед засыпкой песком и землей от (резервуара) газгольдера к дому прокладывается газопровод, который идёт непосредственно к газоиспользующему оборудованию. Подземный газопровод прокладывается на глубине ниже глубины промерзания (в средней полосе России - 1,7 м, а в условиях Севастополя - 0.85 м). При проектных работах по автономной газификации частного дома, которые также входят в цену проекта, это важно учесть. Трубу укладывают с уклоном в 5 градусов по всей длине (уклон в сторону конденсатосборника). Поверх газопровода укладывают сигнальную ленту, обозначающую место укладки труб. Делают это для того, чтобы предупредить о залегании газопровода, если в будущем на участке будут производиться какие-то земляные работы.

Важное значение при выборе автономной системы газоснабжения, имеет не только цена автономной газификации частного дома, но и возможность ее применения в качестве стартовой отопительной системы с целью дальнейшего перехода на природный газ. Необходимо только предусмотреть возможность использования газовых сетей под СУГ при подключении к магистральному газопроводу при проектировании системы газификации, а в дальнейшем перенастроить газоиспользующее оборудование с одного газа на другой. После перехода на природный газ система газоснабжения сжиженным углеводородным газом становится резервной: в случае отключения подачи газа в централизованном газопроводе.

Таким образом, благодаря установке системы стартового (резервного) газоснабжения владелец загородного дома получает возможность комфортной жизни, не дожидаясь Технических условий на подключение к системе централизованного газоснабжения или подвода магистрального газопровода.

Большая часть собственников домов в различных странах мира отдают предпочтение отоплению жилья в автономном режиме, т.к. такой выбор становится наиболее выгодным и экологичным решением вопроса газоснабжения.

Автономная газификация дома - это современные технологии, высокий уровень комфорта и безопасность со сведённой к минимуму вероятностью какого-либо риска.

Компания «SAVA» начинает работы по индивидуальной газификации домов.

Построй мечту правильно.

НПК “SAVA»

Основные преимущества:

  • Нет надзора

Не требуется согласований с надзорными органами, проекта, экспертизы на всех этапах (монтажа, пуско-наладки и техобслуживания)

  • Независимость

Система индивидуального газоснабжения устанавливается непосредственно на участке владельца. Для установки не требуется согласования в надзорных органах и техническую документацию. Заправка газом осуществляется в среднем 1-3 раза в год.

  • Безопасность

Надёжную эксплуатацию системы обеспечивают: антикоррозийное наружное защитное покрытие и внутреннее антикоррозийное покрытие емкости с газом. Все оборудование сертифицировано и адаптировано к условиям эксплуатации на территории РФ. Мы напрямую работаем с лучшими европейскими производителями, продукция которых зарекомендовала себя на самом высоком уровне как в нашей стране, так и за рубежом.

  • Экологичность

По оценкам Швейцарского научно-исследовательского института ЕМРА, использование природного газа причиняет наименьший вред атмосфере и окружающей среде, в отличие от угля и дизельного топлива. При его сгорании в воздух не выделяются твердые частицы. Таким образом, использование газового отопления способствует сохранению благоприятных природных условий.

  • Сервис

Мы спроектируем систему автономного газоснабжения с учетом ваших пожеланий и дизайнерских решений, относительно мест и количества установки радиаторов, схемы расположения труб.

Вы получите подробную смету, в которой детально учтено все оборудование и расходные материалы.

Установка оборудования и пуско-наладочные работы производятся в короткие сроки — в течение 7 рабочих дней.

Профессиональное сервисное обслуживание – гарантия безопасной и эффективной эксплуатации систем.

  • Долговечность

Установленный действующим законодательством РФ срок эксплуатации резервуаров для газа с подземным размещением — до 35 лет. Своевременное сервисное обслуживание позволит существенно увеличить срок эффективной работы вашей системы.

  • Экономичность

Обратите внимание, что из всех альтернативных источников тепловой энергии СУГ является самым экономичным (см. таблицу ниже).

 

Наименование

Дизель

Электричество

Уголь

Дрова

Пропан

1.кВт/час с 1 ед. топлива

9,33

1

3,5

2,78

12

КПД котла, %

85

100

70

70

93

Цена 1 кВт тепла, р.

3,20

1

1,50

1,40

1,90

Стоимость отопления
в месяц, р.

11 520

12 600

5 400

5 040

6 840