Четыре основные проблемы России – это зима, весна, лето и осень

Со строительства первого дома перед НПК «SAVA» в Севастополе стояло несколько сложностей: электроснабжение, канализация, водоснабжение, отопление.
Земли в Крыму много, в том числе и красивейших участков на берегу моря, но с коммуникациями всегда было не очень просто.
Именно поэтому мы работали с участками, на которых изначально были как минимум электроснабжение и вода. Это сужало круг поиска участков и до поры до времени мы мирились с тем, что есть превосходные и, мягко скажем, недорогие участки, однако, отсутствие коммуникаций ставит на них крест, но последние события и перебои с электроэнергией на всем полуострове: и на дорогих участках, и на дешевых дало тему для размышления.
Кстати даже не поэтому проблема автономии дома не давала покоя: все-таки 307 солнечных дней в году. И тогда мы решились на эксперимент: наш фронт-офис на Фиолентовском шоссе некоторое время назад с помощью наших коллег из Нижнего Новгорода установил систему солнечных батарей с компьютерным управлением. Задача была - обеспечить НА ПРАКТИКЕ ПОЛНУЮ автономию офиса.
Общая суммарная мощность - 8,5 КВт. В офисе находится:
- холодильник
- телевизор
- сервер и 6 компьютеров
- мощная конверторная система обогрева
- освещение офиса и прилегающей территории 1,5 КВт
- пожарная сигнализация
- охранная сигнализация
- система кругового видеонаблюдения
и ряд других энергоемких устройств.
В общем и целом - это больше, чем потребление среднестатистического дома.
Было подобрано и установлено минимальное оборудование и экспериментальным путем доведено до необходимого уровня: задача - установить такое оборудование, которое, с одной стороны, позволяет обеспечивать полную автономию, а с другой стороны, не переплачивать за оборудование.
Можем с гордостью констатировать: эксперимент удался. Работает без перебоев и автономно.
Вторую проблему решили с помощью наших стратегических партнёров из Санкт – Петербурга.
Без лишних слов скажем: с сегодняшним уровнем технического оснащения мы можем обеспечить водоснабжением любой дом на любом участке республики Крым. 
Посмотреть на работоспособность систем можно, приехав к нам на Фиолентовское шоссе д. 92. Все покажем и расскажем.

Для понимания: автономное электроснабжение индивидуального жилого дома - 120000 – 150000 рублей. 
Водоснабжение, ориентировочно, -  45000 – 60000 рублей.
Таким образом, научно-производственная компания «SAVA» констатирует возможность организации полной автономии индивидуальных жилых домов на территории республики Крым. 

Узнать больше: Независимое электроснабжение в цифрах