Мы нашли идеальную тепло- и звукоизоляцию

НПК «SAVA» как научно-производственная компания решает вопросы практического применения новых, инновационных материалов в строительстве. Мы постоянно ищем и тестируем стройматериалы. И, как известно, каждый кулик хвалит свое болото, а каждый производитель или продавец свой товар.
Год назад мы озадачились производством отделочного материала, который идеально сочетался бы с ракушкой, поскольку короед, всем надоевший и морально устаревший, набил уже оскомину.
Выбор был сделан в пользу лего кирпича. Первый год эксплуатации доказал, что выбор верен. Мы научились делать правильные «перевязки», между кирпичом и ракушкой, адаптировали новый материал к сейсмике, решили массу технических вопросов. И тогда перед нашей компанией встал новый вопрос: какую применять теплоизоляцию?

Большинство изоляционных материалов, предлагаемых на строительном рынке, зачастую не устраивают потребителя по разным параметрам: неоптимальное соотношение цена-качество, неудобство при транспортировке, сложный и трудоемкий монтаж, вред для здоровья, короткий срок службы, низкие изоляционные свойства.
Массово применяемые в Крыму пенопласт и минеральная вата имеют массу недостатков. Самые главные из них: пенопласт горит, минеральная вата намокает. Кроме этого, штучный материал обладает одним, но огромным недостатком - малейшая неплотность при его укладке и все усилия по теплоизоляции впустую.
Это похоже на пятикамерное окно с «крутыми» стеклами, при установке которого оставили небольшую щель между рамой и откосом. Дуть будет так весело, что количество камер в окне уже не будет иметь никакого значения.
Надо отметить, что уложить штучные материалы идеально без небольших зазоров и проемов технически невозможно. Поэтому мы обратились к пенополиуретанам.

Пенополиуретаны — легкие и прочные материалы, обладающие своеобразной структурой, подобной застывшей пене. Их популярность объясняется простотой процесса их получения прямо на месте применения. Это достигается тем, что исходным сырьем для получения пенополуретанов служат жидкие продукты разной степени вязкости, при смешении которых в определенном соотношении происходит химическая реакция синтеза полимера с одновременным его вспениванием, образующейся (испаряющейся) в ходе реакции газовой средой.

Материал обладает замечательными адгезионными свойствами, идеально прилипая к горизонтальным и вертикальным поверхностям любой формы. Пенополиуретан напыляется практически на самые разнообразные материалы: дерево, стекло, металл, бетон, кирпич, краску,  независимо от конфигурации поверхности. В результате отпадает необходимость в специальном крепеже изоляции.

Значительный марочный ассортимент и возможность рецептурного изменения свойств пенополиуретанов в широком диапазоне позволяет использовать их для теплоизоляции промышленных и гражданских зданий и помещений, возводимых из железобетонных блоков, кирпича и других материалов.

Пенополиуретан – теплоизоляционный материал с хорошим коэффициентом теплопроводности (в диапазоне 0.022 – 0.032 Вт/мК). Образование пенополиуретана происходит при экзотермической реакции двух жидких компонентов – полиола (компонент «А») и изоционата (компонент «Б»). После смешения этих реактивов через несколько секунд смесь увеличивается в объеме («стартует») и застывает. В зависимости от марки сырья время старта может колебаться от 5 до 30 секунд.

Конечным продуктом является закрытопористая мелкогрануллированная вспененная пластмасса, как правило, светло-желтого цвета. Плотность пенопласта можно варьировать от 40 до 200 кг/м3. Материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению. Свойства ППУ остаются неизменными в широком диапазоне температур (от -2000С до +1400С). Пенополиуретан относится к группе трудносгораемых материалов, самостоятельного горения не поддерживает. Водопоглощение при влажности 98% за 24 часа не более 2г/м2.

Долговечность ППУ оценивается в 70-110 лет. По теплопроводности ППУ конкурентов не имеет. В отличие от большинства теплоизоляционных материалов теплопроводность ППУ от влажности среды не зависит.

Нанесение ППУ методом напыления возможно на поверхность с любым углом наклона к горизонтали – в т.ч. на потолочную – смесь «стартует» и адгезирует до того, как может стечь вниз.

Напыление ППУ – наиболее перспективный метод создания тепло- и гидроизоляционных покрытий. Способность пенополиуретана покрывать поверхность сложной формы с хорошей адгезией гарантирует архитекторам возможность проектировать и осуществлять теплоизоляцию различных элементов зданий, имеющих сложные формы: выступы, арки, колонны и т.д.

Пенополиуретан идеально подходит для ремонта поврежденных кровель (с любым углом наклона) старых зданий с недостаточной теплоизоляцией. Как показывает опыт, например, при покрытии кровли методом напыления ППУ, экономия времени по сравнению с традиционными методами, составляет до 80%, а экономия денежных средств – до 50%.

Благодаря технологическим свойствам пенополиуретан идеально подходит для утепления чердаков, внутренней стороны крыш (прекрасно ложится даже на потолочную поверхность), а также на вертикальных строительных элементах, таких как стены и фасады. Кроме того, ППУ – идеальное средство изоляции пола, фундамента, подвала - не гниет и не разлагается.

Сравнительная характеристика ППУ с традиционными теплоизоляторами

 

Сравнительная характеристика ППУ с традиционными теплоизоляторами

 

Теплоизолятор

Плотность кг/м

Коэффициент теплопроводности, ВТ/м К

L, мм

Срок эксплуатации, лет

Пенополиуретан (жесткий)

35-160

0,019-0,035

50

Более 25

Минеральная вата

15-150

0,052-0,058

90

5

Пенополистирол

15-35

0,041

80

15

Пенобетон

250-400

0,145-0,16

760

10

Керамзит

-

0,14-0,18

1500

20

Кирпич

1000

0,45

1720

Более 50

L - эквивалентные толщины материалов, обеспечивающие одинаковую теплоизоляцию.

 

 

Сравнительные характеристики теплоизоляции скорлупами из пенополиуретана и другими материалами

Теплоизолятор

Плотность, кг/м куб.

Коэффициент тепло-ности, Вт/м*град.С

Толщина слоя, мм

Рабочая тем-ра, град. С

Срок эки, лет

Скорлупы ППУ

45-80

0,019-0,028

50

150

35

Минвата

60-120

0,034-0,041

100

300

8

Пенобетон

250-400

0,16-0,2

280

120

35

Керамзит

200-250

0,12-0,18

320

 

15

Кирпич

1100

0,45

760

 

 

 

Основные технические характеристики пенополиуретанов:

 

Наименование показателей

Величина для различных марок ППУ

Кажущаяся плотность, кг/м.

18..300

Разрушающее напряжение, МПа,

при сжатии 0,15..1,0, при изгибе 0,35..1,9

Теплопроводность, Вт/м*К, не более

0,019..0,03

Кол-во закрытых пор, не менее

85..95

Водопоглощение, % объема

1,2..2,1

Горючесть

ГОСТ 12.1.044 (трудногорючие)

 

Химическое соединение

Реакция ППУ

Морская вода, мыльная пена

Стоек

Бензол, толуол, ксилол, бензин, керосин

Стоек

Растительные масла и животные жиры

Стоек

Метиленхлорид, четыреххлористый углерод

Набухает

Спирт, ацетон, стирол, этилацетат

Набухает

Концентрированная соляная кислота

Набухает

Концентрированная серная, азотная кислоты

Растворяется

 

Адгезия пенополиуретана с некоторыми материалами

Алюминий

1,0 кг/кв.см

Сталь, волокнит

1,5 кг/кв.см

Древесина (фанера)

1,5 кг/кв.см

Чугун, оцинкованное железо

2,0 кг/кв.см

Бетон

2,5 кг/кв.см

 

Сравнительные характеристики теплоизоляции Плитами ППУ и мин. Ватой

ПОКАЗАТЕЛИ

    ПЕНОПОЛИУРЕТАН

МИНЕРАЛ. ВАТА

Коэффициент теплопроводности

0,019-0,028

0,034-0,041

Толщина покрытия

35-70 мм.

120-220 мм.

Эффективный срок службы

25-30 лет

5 лет

Производство работ

От +5С до +30С

От +5С до +30С

Влага, агрессивные среды

Устойчив

Теплоизоляц. свойства теряются, восстановлению не подлежат

Экологическая чистота

Безопасен! Разрешено применение в жилых зданиях Минздравом РСФСР №07/6-561 от 26.12.86

Аллерген

Фактические тепловые потери

В 1,7 раза ниже нормативных СниП 2.04.14-88 Энергосбережение, №1, 1999 г.

Превышение нормативных СниП после 12 месяцев эксплуатаци

Наша компания испытала пенеполиуретановую установку на одном из наших объектов. Как мы видим на фото, отличная адгезия, небольшой расход и как следствие - более чем приемлемая цена при гораздо лучших характеристиках по сравнению с классическими пенопластом и минватой. Замеры показали, что два (!!!) сантиметра пенополиуретана равны пенопласту 10 сантиметров. А лего кирпич снаружи и ракушка изнутри дома, делают дом «термосом», минимизируя теплопотери и экономя деньги как на отопление, так и на кондиционирование.
Мы продолжим изучение этого чудесного материала и обязательно сообщим результаты.

Узнать подробнее: +7 978 148 31 81
 

Видео: